Kikiのつぶやき


日記代わりにつぶやいてます
by KikiVicky
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変わり親子丼

私は、いわゆる親子丼を作るのが得意とはいえません。どうしても、卵が、納得できないのです。うまくふんわりできない。
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ですが、丼ものが大好きなダンナさまですので、これも親子丼じゃん、といってよく作るのが、こちら。前にもどっかで書いた気が。まぁいいや。とってもとっても簡単です。もりつけへたっぴなのはお気になさらずに^^;;

まずは温泉卵。ボウルに卵をいれて、そこへ沸騰したお湯をそそぐだけ。お湯が常温になるころにはりっぱな温泉卵のできあがり。
鶏肉は、照焼のときなどは必ず地鶏をセレクト。味が全然違う!(ありがたいことに物価の安い街に住んでいるので、そ~んなにはしないですけどね)皮にぷつぷつと竹串をさして、醤油・日本酒・砂糖をあわせたところに漬け込む。30分程度が目安。
ダンナさまから「会社を出た」と連絡があったら、コンベックを230℃に予熱。最寄駅に着く頃に鶏肉セット!焼き時間は15分ほど。
その間に緑のものを。今回は、水菜を電子レンジで軽くおひたし状態にしてから胡麻和えに。鶏肉に充分味がついているので、他のものには味付けなし。
ダンナさま帰宅で、丼(冬場は電子レンジで器を暖めるのを忘れずに!)にごはんをもって、鶏肉をカットしてのせて、水菜を添えて、温泉卵を割ればできあがり。
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by KikiVicky | 2005-06-10 00:15 | てづくり
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